今日も暑いですねー。
今からこんなに暑くなって夏本番になったらどうなるのでしょう。
熱中症に気をつけましょうね。
それはさておき、先週くらいに某番組で「アスパラガスの世界」なる特集をしてまして。
私は特にアスパラガスを好いても嫌ってもおいしいともまずいとも思ってないのですが(逆に何だと思ってるの?)、
はて、そういえばまだ一人暮らしを謳歌していたとき、当時いた会社の偉い人に
「さぬきのめざめ」という品種のアスパラガスを貰ったので(長さ30cm超のロングサイズ)、
どうやって調理しようか悩んで悩んで悩んだ挙句、フライにして食べたらとても美味だった…
という記憶がよみがえってきました。
フライには塩をつけて食べました。
それから頭の隅に美味しかったアスパラガスの記憶を生やしながら過ごしていたのですが、この間行った居酒屋さんで「アスパラの豚バラ巻き」を発見。
これだ!と揚々と注文、待つこと暫し…
え?太くなーい??
ちょっと見えづらいですが親指より太かったんです。
実物はもっと迫力がすごいんです!
いやどっちが私の指ってそんなの決まってるでしょ?(笑)
食べてみるとみずみずしいんです!
繊維質な感じもまったくないし、噛むとじゅわっと水分が出てくるし、
やわらかくてなんていうか総合的においしい(残念な語彙力)
あと30本食べれる…などと思いながらおいしく頂きました。
某番組のお陰でアスパラガスの世界への扉が開きました。
みなさまアスパラガス食べてください!
ちなみにアスパラガスのフライは小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げただけの簡単調理です。ソースor塩で召し上がれ。